venerdì 13 aprile 2012

Rotolo con crema al cacao

accontentiamo i golosi...un dolce buonissimo e porzione generosa!!! non spolveratelo di cacao...o almeno non cosi tanto, a me è caduto e la porzione di torta l'ho ceduta a chi non segue la dukan ;)






 Per 6 persone :

Pan di Spagna:
  • 2 uova medie o 3 piccole
  • 40 gr di maizena
  • 1 cucchiaio pieno di dolcificante in polvere
  • aroma vaniglia 1 fialetta o 1 bustina di vanillina o i semini di mezza bacca
  • 1 cucchiaino di yogurt greco o formaggio spalmabile
  • 1 cucchiaino pienissimo di lievito per dolci
dividere albumi e tuorli. Sbattere finché diventano bianchi i tuorli con il dolcificante, aggiungere yogurt poi aroma e maizena. Aggiungere il lievito e mescolare bene. montare i bianchi a neve ben ferma. Versare tutto il composto sui bianchi a neve. Mescolare molto delicatamente. Foderare la placca del forno con la carta forno, versare il composto e stenderlo uniforme, per quanto possibile. Cuocere a 160/180° per circa 10/15 minuti. quando è bello dorato spegnere il forno e lasciare dentro il dolce.

Crema al cacao:
  • 20gr maizena
  • 250 gr di latte scremato
  • 2 fogli paneangeli di colla di pesce o altra marca circa 4 gr
  • 1cucchiaio di dolcificante
  • aroma a scelta o vaniglia
  • 1 o 2 cucchiaini di cacao amaro
mescolare bene tutti gli ingredienti tranne la colla di pesce. in una ciotolina mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. cuocere la crema a fuoco dolce mescolando sempre, appena si rapprende la crema aggiungere la colla di pesce strizzata. mescolare lasciar raffreddare un po'.

Su un foglio di carta argentata o pellicola adagiare il pan di spagna, versare la crema e arrotolate. chiudere bene il foglio di stagnola in modo che non si apra e non fuoriesca la crema. Metterlo cosi in frigo per almeno due ore. Servire ben freddo.

Note:
  • nella ricetta ci sono 4 tollerati quindi possiamo mangiare metà dolce...se proprio ne avete bisogno è meglio di uno sgarro :)
  • è possibile sostituire la crema al cacao con quella pasticciera o al latte o con quella al formaggio con cacao e dolcificante.
  • al posto di spolverarla con cacao potete usare il dolcificante ma molto meglio il latte scremato in polvere...ancora non sono riuscita a trovarla ma non mollo!!!

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